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miércoles, octubre 06, 2010
LA CONSTRUCCIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ Y DEL BANANO DE COSTA RICA. UN ANÁLISIS COMPARADO 1890-1950
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Un análisis comparado 1890-1950 17
LA CONSTRUCCIÓN DE LA CALIDAD
DEL CAFÉ Y DEL BANANO DE COSTA RICA.
UN ANÁLISIS COMPARADO 1890-1950
Viales Hurtado Ronny
Mora Montero, Andrea
INTRODUCCIÓN
El enfoque de este libro es de carácter constructivista y plantea que la calidad es una construcción sociohistórica,1 de allí que la génesis y el proceso de creación de la calidad del café y del banano costarricense, se constituye en una trayectoria complej& que involucra múltiples factores, actores, instituciones, tecnologías, que además pre¬sentan un carácter transnacional. La calidad, como construcción sociohistórica, es relativa al espacio y al tiempo; su carácter complejo y multidimensional exige el análisis de una serie de factores para su comprensión. Este libro, que constituye el resultado final del proyecto "La construcción sodohistórica de ¡a calidad del café y del banano en Costa Rica, 1890-1 950", patro¬cinado por el Centro de Investigaciones Históricas de América Central (CIHAC) e inscrito en laVicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica (806-A8-727), forma parte de una propuesta cuyo propósito es entender cómo se construyó sociohistóncamente la calidad de! café y del banano de Costa Rica, entre I 890 y 1950.
En el libro está implícita la propuesta de un modelo de análisis. En nuestro criterio, la "construcción sodohistórica de la calidad" de los productos de la tierra, se relaciona con ele¬mentos como las condiciones agroecológicas, las prácticas culturales, el procesamiento y el mercadeo. Además, en el proceso que implica esta construcción, interaccionan actores públi¬cos y privados, nacionales y transnacionales, que establecen consensos y plantean controver¬sias; en este sentido, el abordaje debe ser desde una perspectiva relaciona!. De modo preli¬minar se aborda la relación calidad-precio, para conocer qué factores incidieron en ia forma¬ción de los precios del café y de! banano en el país y en el del mercado internacional. Es importante aclarar que solo se consideran algunas variables de las muchas que habría que estudiar para comprender integralmente la construcción de la calidad de un alimento. En este sentido, el propósito es incentivar la preparación de proyectos sobre la misma temática, enfo¬cados en el estudio de otros productos de consumo alimenticio.
Por otra parte, este es un libro de historia comparada: se efectúa un análisis individual¬mente de los casos del café y del banano puesto que las condiciones agroecológicas, las prác¬ticas culturales, el procesamiento y el mercadeo varían entre un cultivo y otro. Las variaciones se observan incluso en el proceso de producción de cada uno, pues en distintos países e incluso en regiones distintas de un mismo país, se perciben comportamientos diferenciados y necesidades propias. Lo anterior no impide intentar realizar una comparación entre los culti¬vos, para así comprender ia influencia de algunos elementos naturales, tecnológicos y cultura¬les en la "construcción sodohistórica de la calidad" del alimento.
Noiriel, Gérard. Introduction a la soáo-histoire. (Paris: Éditions La Découverte,
2006).
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